学年の活動_1,2年生_

大根菜をすぐりました。



 ダイコンの芽がだんだん大きくなってきました。1枚の葉が15cm~20cmくらいになってきました。そこで、ダイコンの芽をすぐることにしました。はじめに、元気のよい苗を残すこと、大根から出ている葉をまとめてつかんで上に引っ張ることなどを指導してすぐり始めました。



 葉を一枚ずつ引っ張る子、上に引っ張らないで横に引っ張る子、隣の株の葉っぱも一緒につかんで引っ張る子、いろいろな引っ張りがありました。しかし、一畝分、二畝分とすぐっていくうちに、どの子も上手にすぐるようになりました。袋いっぱいのすぐり菜が取れました。大根の畝がきれいになりました。今度はブロッコリー、キャベツ、ハクサイを植えていきます。




2022年09月30日 熊木 喜隆